关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
五彩十二月花卉纹杯
发布于2019/04/09   来源:故宫博物院

  【五彩十二月花卉纹杯】
  五彩十二月花卉纹杯,清康熙,高4.9cm,口径6.7cm,足径2.6cm。
  杯撇口,圈足。外底青花双圈内署“大清康熙年制”双行六字楷书款。杯胎轻体薄,色彩清新淡雅,釉面细润洁白。十二月花卉纹杯以12件为一套,按照一年12个月分别在杯上描绘代表各月的花卉,再配以诗句加以赞美。其分别是:
  一月 水仙 春风弄日来清书,夜月凌波上大堤。
  二月 玉兰 金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。
  三月 桃花 风花新社燕,时节旧春浓。
  四月 牡丹 晓艳远分金掌露,暮香深惹玉堂风。
  五月 石榴花 露色珠簾映,香风粉壁遮。
  六月 荷花 根是泥中玉,心承露下珠。
  七月 兰花 广殿轻发香,高台远吹吟。
  八月 桂花 枝生无限月,花满自然秋。
  九月 菊花 千载白衣酒,一生青女香。
  十月 芙蓉 清香和宿雨,佳色出晴烟。
  十一月 月季 不随千种尽,独放一年红。
  十二月 梅花 素艳雪凝树,清香风满枝。
  每首诗后均有一方形篆书“赏”字印。将诗、书、画、印结合起来装饰瓷器,体现了古人对多种艺术形式融会贯通、相互借鉴的艺术创作思想。十二月花卉纹杯构思巧妙,风格新颖,使人在品味美酒的同时能感受到美器的韵味。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
似与不似——对话齐白石
展览以二十世纪中国艺术大家齐白石为核心,以超越时空和媒材的双重对话来呈现中国艺术写意精神延续的内在线索,在展现大师名家艺术风采的同时,揭示意与古会、法由心造的中国艺术形态拓展和创变逻辑。展览分重塑形神:造像中的对话、师古会通:面对写意传统和...
展子虔游春图卷
顾恺之列女仁智图卷(宋摹)
顾恺之女史箴图卷(宋摹)
顾恺之洛神赋图卷(宋摹)
徐扬京师生春诗意图轴

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统