当前位置:
首页 > 世界博览
尼古拉·特斯拉博物馆
2019-09-17   来源:尼古拉·特斯拉博物馆

  尼古拉·特斯拉博物馆建于1952年,位于塞尔维亚首都贝尔格莱德,用来纪念并展示尼古拉·特斯拉的一生事迹。博物馆收藏有约160,000件原始文献和约5,700件其它物品。2003年,由于特斯拉对世界的电气化和未来的技术进步做出重要贡献,这座博物馆被列入世界记忆遗产。
  尼古拉·特斯拉是一位享誉世界的伟人,一生中有1000多项发明,如交流电、无线电、X光机等等,他被认为是电力商业化的重要推动者。其中,最重要的是他主持设计了现代广泛应用的交流电力系统。
  尼古拉·特斯拉与达·芬奇一并被世界公认为两大旷世奇才,被人们称作交流电之父、无线电之父,他的很多研究成果至今还是美国军方的绝密资料。当交流电发明成功后,他免费授权给全人类使用,用他的聪明才智和无私精神推动着人类社会的发展与进步。

  这家博物馆从外面看是一座三层楼的住宅,但当进去之后才会发现,供参观的地方并不是很多,只有一层的三个房间可供参观者参观。一个房间是播放记录尼古拉·特斯拉事迹的影片,影片详细地介绍了他的生平事迹。第二个房间有很多尼古拉·特斯拉制作无线电和电磁圈的装置,参观者可以使用这些装置做一些好玩而有趣的实验。第三个房间里放满了尼古拉·特斯拉的遗物,包括他使用过的包包、钢笔等,还有一些文献记载。
  尼古拉·特斯拉是一位令全世界着迷的人,在塞尔维亚人心目中的地位也极其重要。交流电的单位是以他的名字命名,塞尔维亚100元面值的货币上印着的就是特斯拉的头像,而且以他的名字为机场命名。在美国也是一样,目前在全世界很火的电动汽车特斯拉汽车公司,就是以他的名字命名的。
  尼古拉·特斯拉是一位天才式的人物,不得不被他的才华所折服。他不仅是一位工程师,还是一位诗人、哲学家、音乐鉴赏家,同时,他精通8种语言,也成为一名名副其实的语言学家。
  据记载,从17岁起,特斯拉就沉迷在各种幻想与发明中,在他的幻想中,构思出图画、计算,甚至无需借助实验室的帮助,一个个公式、实验过程就在他的脑子中做出了计算、解出了答案。也就是从那时开始,一项项发明横空出世,他也渐渐展露出惊人的才华。
  虽然我们在现在并没有将他的全部发明应用于生活,但他对电的掌控能力,却是到现在为止,也很难有人超越。
  在博物馆实验室参观时,工作人员也会让参观者做一些有趣的试验。其中一个试验,让每个人亲历的人都感到惊叹,参观者站在100多年前的线圈前,手里拿着没有连着电线的灯管,当给线圈通上电之后,就会惊奇地发现,手中的灯管就会变亮。
  这个小小的试验,让每一个在场参观的人都会觉得很神奇,人们惊奇于100多年前发明的线圈,更惊奇于没有任何连接设备的灯管就这样被亮点了。而这其中的奥秘,就在于特斯拉发明的无线电。
  他的发明手稿是对人类而言是一笔宝贵的财富。但遗憾的是,很多手稿在曾经的一场大火中被烧毁,剩下的一些手稿被美国作为最机密的文件保存着。
  参观这个博物馆,首先要对尼古拉·特斯拉的生平有大概的了解,这样才能在参观的过程中,发现他的一生是多么伟大,给人类留下了多么大的一笔财富。因此,在参观这个博物馆时,即使它很小,却蕴藏着极大的能量,让每一个来到这里的人为之折服。
  每一个来到这里的人,都像一个朝圣者一样,朝圣这个对人类社会发展有特殊意义的地方。
  电话+381 11 2433886
  网址http://tesla-museum.org
  开放时间
  周二 - 周日:上午10:00-下午8:00;

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统