当前位置:
首页 > 博物馆游记
世界奇迹•历史丰碑的前世今生,尽在中国长城博物馆
2019-09-04  

  俗话说,不到长城非好汉。既然来了北京,还是要来长城看一下的。曾经在敦煌看了一眼啥都没看清的汉长城,已经基本上被风吹散了。 而很多来过北京八达岭长城的,可能也忽略了这里还有一个关于长城的博物馆吧。

  众所周知,博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,拥有浓烈的地方特色。中国长城博物馆坐落于八达岭长城景区内,是一座以万里长城为主题,全面反映长城历史、军事、建筑、经济、文化艺术及现状的专题性博物馆。

  同其他的博物馆一样,中国长城博物馆也是周一闭馆、免费开放,这里展出的是关于长城的一切,图文并茂的展示方式能让我们充分了解长城的前世今生,通俗易懂。每一个展览布置都很用心,真正纪录了长城从兴起到衰败的发展历程,历史意义很浓,具有一定的教育意义。

  在博物馆里,大家不仅可以看到全国各地长城沿线出土的文物、标本,辅以图表、照片、人文景观和模型,还能利用触摸屏、投影仪等多媒体手段,对长城——这一中华民族的象征进行全方位的展示。

  此外,馆舍建筑独特,外形似连体式烽火台,内部展线似长城马道高低起伏。从内到外似乎都有渗透着长城博大精深的文化气息,不仅是了解长城、认识长城并进行爱国主义教育的基地,也是人们旅游、休闲的重要场所。

  长城是世界奇迹、中华瑰宝。爱我长城,应知我长城。博物馆位置就在八达岭长城的正门,建议中午到的游客,可以在附近吃饭然后去博物馆参观一下,攒足体力又能避免夏季高温,还能学到不少知识,何乐而不为呢。

  如果说,不到长城非好汉。你不去中国长城博物馆,就是一个很大的遗憾了。来延庆一定要登完了长城来这个博物馆参观,能让你更客观的了解长城的历史知识,特别值得一去!

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统