当前位置:
首页 > 博物馆游记
北京唯一的国家级藏文化博物馆,人少免费值得去!
2019-09-04  

  都说西藏是最接近天空的地方。

  前几年就去过西藏的我,对西藏也有很深的情怀。

  但是对于西藏博物馆,却从来没有去过。

  之前听朋友说在朝阳区北四环东路,有一个西藏文化博物馆,还有点不太相信,一次偶然的机会终于让我亲自光临。

  很少人知道这个小众的博物馆,如果你对西藏的文化感兴趣,或者仅仅是因为去过西藏,感受过那里的风土人情,想在北京回味一下在西藏的美好时光,那这个博物馆就是再次感受西藏最好的地方了。人不多,很清静,能安安心心的参观感受。

  据说这个是北京唯一的国家级藏文化博物馆,最主要的展览就是“藏传佛教活佛转世专题展”,很详细地讲述了活佛转世的历史发展过程,文物不多但是很有代表性。展厅有图片、实物和模型,生动展现了藏佛教文化的产生和演变。

  藏佛教基本上是独立的宗教体系,它的发展历史上没有收到破坏和干扰而发展到至今。现存的寺庙、文物、经书保存完好,也是一个奇迹。西藏宗教和政治统治息息相关,与汉佛教有所不同。参观后让我明白了各种各样的藏民俗文化。

  此外,在博物馆还看到了西藏及其他藏区的山川地貌、历史人物还有藏族人居住风貌,体会到了汉族与藏族群众融合在一起感觉,激发了我对藏文化的浓厚兴趣。墙壁上的藏文也很吸引人,很美观又有艺术性。真是一个见证西藏历史、弘扬藏族文化的好地方。

  或许很多人都没想到,北京还有一家介绍西藏文化的博物馆吧?并且门票还免费,身份证登记换票,每周一闭馆。交通也很方便,开车来有免费停车场;坐地铁的话,从惠新西街北口出来走5分钟就到。

  这次路过进去瞅瞅,也不虚此行。对西藏缺乏了解却又有向往之心的人们,值得一来,可以完整地了解西藏文化、风土人情和历史,带着孩子或者朋友来也是不错的选择。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统