当前位置:
首页 > 博物馆游记
据说是世界藏品最丰富、时间跨度最大的医史博物馆
2019-09-04  

  不知道有多少人对医学感兴趣

  也未曾想过还有这样的一个博物馆

  在东直门有一个地方,也许很多人都不了解

  这里凝聚着中国中医研究院几代医史工作者的心血

  收藏了从新石器时期到近代中国医学的各种文物精品

  曾接待过英国著名科学技术史专家李约瑟博士、日本著名医史学家薮内清以及美国著名科学史学家席文教授等在内的数十万参观者

  而占有相当数量的古代写实名医画像、名医书稿墨迹

  更是具有学术研究价值的无价藏品

  这就是不为大众所知的中国医史博物馆

  被誉为世界上藏品最丰富、时间跨度最大的医史博物馆

  是不是很惊讶?我觉得都有点惊吓了。估计大家也和我一样,真的感到很吃惊吧

  据了解,该馆目前拥有三千多件珍贵藏品,既有石针、石斧和石镰等上古时代的医疗器具,也有御制医书稿本、拓片以及善本医学图书、陶瓷、青铜和玉制的中医外科用品,系统、全面地展现了中国医药学起源、形成、发展的历程与辉煌的成就,在普及大众知识、总结医疗经验、哺育科技人才中扮演着重要角色。

  在医史博物馆看到收藏展出的针灸铜人,是清乾隆九年(1744年)乾隆皇帝为嘉奖编纂《医宗金鉴》有功之臣,特别制造的若干针灸小铜人之一。目睹之后不得不佩服古代医术的智慧、制造工艺的精湛。

  当今社会,由于疾病谱的变化、健康观念的改变以及老龄化的问题的出现,人们开始注意从中医学中寻找解决方法。在博物馆里,对于不断认识生命与自然的关系、疾病与健康的关系而言,中医药古代文献是赋予人们智慧的源泉。

  弘扬中国传统医学,了解一些中国医学的发展,包括少数民族的医学知识,这里真的让人大开眼界。下次再去东直门的时候,千万记得去一下中国医史博物馆,这里记载了很多历史医学的知识,让人受益匪浅。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统