当前位置:
首页 > 博物馆游记
首家胡同博物馆再现旧京老声音——史家胡同博物馆
2019-09-04  

  北京胡同的文化深厚,这是尽人皆知的。有句话说得好,有名胡同三千六,无名胡同多如牛毛。周末或者下班时间,走街串巷寻找时光深处的记忆,也是文艺青年的一大乐趣。

  沿着街巷小道慢慢走,稍不留神就能遇到一家名人故居,或者七拐八拐之际,一个历史深处的胡同博物馆就映入眼帘。史家胡同博物馆就是在一个闲散的周末午后,一不小心遇见的。

  史家胡同博物馆,顾名思义就是坐落在史家胡同里的一个博物馆。说起史家胡同,它可是北京的老胡同之一,至今仍保存着传统风貌。史家胡同博物馆就在这个胡同的24号院,是一个特殊的宅院,也是第一个胡同博物馆。

  根据上世纪五十年代的历史资料,博物馆里还复原了整个史家胡同街区的原始建筑形态。一个个院落,一段段历史,一处处生活,都在这复原图中得到呈现,让人思绪万千。原来,史家胡同居住的历史名人有这么多,其中一位就是民国大名鼎鼎的才女——凌叔华,就是博物馆院落的原主人。

  喜欢文学的朋友都知道,凌叔华被称作民国三大才女之一,她的很多文章曾经被广大文艺青年所喜欢。史家胡同里的这个院子,曾经是她与陈西滢生活的地方,她常在自己居住的院内举办画家名流的聚会,并曾在这里招待了齐白石等多位绘画大家,被称为“小姐家的大书房”。

  据一位住在附近的老北京人介绍,凌叔华博物馆自2013年免费开放,由原有宅院改造而来,整体感觉古色古香。走进去转一圈,其实面积并不大,不过内容真的很丰富。喜欢历史和文学的朋友可以进来看看,因为博物馆里陈列着大量历史资料,还收集了老北京居民常用的老物件,如之前老北京人常用的搪瓷茶缸、粮食供应证、购煤证、旧式钟表、老相机、唱片机,还有小孩子喜欢的小人书等。

  一处具有历史感的胡同,勾起人们一段段尘封往事。一个小小的博物馆,让我们看到了这个胡同的前世今生。史家胡同博物馆让老胡同的居民们倍感亲切,也为喜欢胡同文化的年轻人提供了一个好场所。

  130个院落微缩复原,还能听到"震惊闺"、"虎撑子"等70多种胡同声音。除了名人,如今有史家小学的史家胡同,在历史上也曾作为赴美留学生的考试地点。2015年3月2日,英国威廉王子造访史家胡同博物馆。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统