当前位置:
首页 > 博物馆游记
北京城之源——西周燕都遗址博物馆
2019-09-04  

  喜欢郊外游的朋友,一定对房山的山水记忆犹新。在那样一个山清水秀的地方,其实历史也很深厚。那边有一个西周燕都遗址,可以让你了解它在中国历史文化中的重要地位,是国家级重点文物保护单位,有“北京城之源”之名。

  在西周燕都遗址内有一个博物馆,走进去仔细浏览,发现这是一个古文化遗址与文物陈列相结合的考古专业性博物馆,主要展示了西周时期燕国都城的城垣与燕国贵族墓葬出土文物。

  看资料介绍说,房山区西周燕都遗址博物馆是西周时期北方重要邦国----燕国的都城遗址,展现了京城三千多年前建城时的状况和文化风貌。这里也是全国同时期遗址中,文化遗存最丰富的遗址,出土了一批带有堇铭文的青铜器和大量精美的陶、玉、石、漆器、玛瑙器等,着实让人大开眼界。

  商周遗址出土保存了大量精美的古代文物,实物例证具有深厚的历史文化艺术内涵,面对眼前古色古香的博物馆建筑和馆内精美的古代陶器、青铜器、漆器等,也是惊叹不已。通过立体参观、直观感受,我们真切感受到了中国古代工艺品的艺术价值,提高了欣赏、鉴赏美的能力,受到了艺术美的熏陶,沉浸在美好的精神享受中。所以说,这里是一个很好的感悟民族文化的“立体课堂”。

  中国古代工艺品凝结着历代能工巧匠的聪明才智和艺术创造力,鲜明地体现了各个历史时期生产力的发展水平、民族的审美观念和思想情感。不仅在中国人的日常生活中发挥举足轻重的作用,而其对丰富和改善世界人民的物质、文化生活做出了重要贡献。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统