当前位置:
首页 > 博物馆游记
让失恋的人一起来疗伤——失恋博物馆
2019-09-04  

  北京有很多著名的博物馆,但是有一种新开的博物馆,在如今商业化的市场中横空出世,这里没有古董文物,也没有价值连城的物品,只有一句句扎心的情话,让你感到爱情的变幻莫测和人生的喜怒无常。

  说起名字的确有些奇葩,那就是——“失恋博物馆”。与其说这是一场盛大的失恋告白,不如说这是一种所谓“青春”盛宴。

  来到这里,也许大家都会想起自己的青春过往,无论是轰轰烈烈的追逐还是萍水相逢的遇见,不管是曾经远方的书信电话,还是相伴时刻的细水流长,最终都湮灭在名为“青春”的记忆,埋没在那份最美好的岁月中。

  这个博物馆位于北京市东城区崇文门,地处二环内,交通很便利,是一处“非主流”的博物馆。进入馆内,你会被大量伤感的文字代入,每一个房间都有不一样的感觉,打开每一个柜子都是一句安慰或祝福的话语,还有很多网友捐的信物。或许在他们眼里,这是能够证明他们曾经爱情最美好的东西吧。

  失恋,大家年轻的时候都会遇到,对于爱情这项必修课,并不是每个人都能学好。每个人的青春都会在跌跌撞撞中成长,记录情感的痕迹也是不可缺少的。屋子里各种物件和一个个扎心的故事,每一个展品背后都有一段不为人知的故事,看完会让人恍然回到了过去。

  我观察了一下,来失恋博物馆的女性居多,不过也能理解,毕竟女性在感知爱情中还是比较敏感吧。在这个很适合快消的浮躁时代,很适合讲仪式感的时代,爱情可能是除了黑洞以外最难以捉摸的事情。不管是想去释放自己的失恋情绪,还是去寻找情感共鸣,你都可以在这里实现。

  最后让人欣慰的是,还有一面许愿墙、签名区,可以把自己的愿望和当下的想法,以及对今后生活的期待,和很多人一样留在墙上,感觉还是一件很有仪式感的事情。也希望,来过这里看过失恋博物馆的人,能够遇到自己最想要的爱情,并且永不失恋。

  如果你喜欢拍照,不妨来馆内走上一圈,一定会有所收获。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统