当前位置:
首页 > 博物馆游记
珍藏老北京生活的记忆——东四胡同博物馆
2019-09-04  

  不知道大家对东四的印象如何,我出门一般喜欢坐公交车,每次路过最常听见的就是东四十条桥东或者桥西那两个站。最近听朋友说,北京还有一家东四胡同博物馆,但是喜欢逛胡同的我,却从未与之照面过,也太奇怪了吧。

  果然是,养在深闺人未识。看到她的第一眼,我脑海中蹦出了这句诗。这是一家关于老北京胡同的博物馆,是一个展示老北京胡同和老北京风貌的地方,本身也位于北京老北京胡同最多、平房也最多的东四十条地区。

  现在很多人老北京人都有一种怀旧的气息,其实也令人慨叹。北京平房已经拆除了很多,东四胡同博物馆原本只是一个平房的大院,现在这个地区经过改造之后,已经是一个比较精美的北京四合院。当地人说,这也是老北京胡同最为密集、胡同风貌保护最好的地方。

  曾几何时,老北京胡同的生活,随着商业化大潮的席卷,现在也只存在于展览当中。北京东四十条胡同博物馆内部展示内容,大部分是老北京风貌、老北京胡同的展示,对于北京人回忆曾经的胡同生活、外地人了解北京文化,也会是一个良好的场所,因为博物馆的内部就是一个非常完美的北京四合院。

  据悉,东四博物馆(原东四77号院)所在的东四三条至八条,是北京旧城25片历史文化保护区之一,中国首批“历史文化街区”。也许以后北京胡同和平房会越来越少,而东四十条这个地方,虽然是老北京胡同和平房最多一个地方,正是保护老北京胡同、展示老北京胡同的一个好的场所。

  不管怎样,东四博物馆在传承历史文脉、保护古都风貌等方面起到了举足轻重的作用。挑一个周末的下午,去胡同里面走走,附近还有不少美食小吃,一边看景一边抚今追昔,一边探寻历史文化,何乐而不为呢?

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统