当前位置:
首页 > 博物馆游记
小博物馆里的大文化——北京空竹博物馆
2019-09-04  

  说起空竹,大家是不是很熟悉?空竹是汉族民间传统玩具,拥有悠久的历史。不过对于大多数人,可能只存在书上吧。之前还没想过,北京居然还有一个关于空竹的博物馆,简直惊讶到本人了。

  有个词叫追根溯源,先为大家普及一下空竹的相关历史吧。据说,在三国时期曹植就曾作过一首《空竹赋》,算是有关空竹最早的记录。清朝抖空竹发展到了鼎盛时期,参与抖空竹的人群不断扩大,至清代已广为流传,并一直持续到今天。

  为进一步推进非遗文化的传播和普及,2009年5月18日,北京专门设立了空竹博物馆,原来就在广安门内街道的一个四合院之内。从博物馆进门就能看到影壁砖雕 “明永乐剔红婴戏漆盘”古代孩童抖空竹场,传统文化气息浓厚,适合大人带着小孩一起观看。

  北京空竹博物馆馆中收藏展品包括精选出的单轮、双轮、异型空竹,展示空竹制作十七步骤的工具,和呈现探寻空竹历史、弘扬空竹文化的实物、图片、复制品等。除展示功能之外,博物馆也提倡非遗项目与展品相结合,推广空竹文化。

  这是全国首家以空竹为主题的博物馆,成为空竹文化的传承和保护基地。最让人不可思议的是,这里还有直径1.5米的巨型空竹,以其抖动难度成功挑战上海吉尼斯世界纪录。此外,馆内展出的抖空竹雕塑,象棋子为空竹造型的中国象棋,着实让人大开眼界。

  当城市里的天际线越来越压抑的时候,老北京人更怀念胡同里的人情味,北京空竹博物馆 就是周末一个好去处,无论是带着孩子还是和伴侣一起,总能找寻童年深处的记忆。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统