首页 > 专题推荐
隻立千古——《红楼梦》文化展
2020-01-17   来源:国家博物馆

《红楼梦》是举世公认的中国古典文学巅峰性巨著。它通过描写以贾家为代表的四大家族的衰落,以优美的语言、奇妙的结构、动人的故事、栩栩如生的人物形象、博大精深的文化内涵,深刻反映了我国十八世纪中叶纷繁复杂的社会现实,尖锐批判了封建科举制度、婚姻制度、奴婢制度、伦理道德的本质,为世人展示了一幅丰富多彩的时代画卷,揭示出封建社会的腐朽以及必然崩溃的历史趋势,在中国文学史和世界文学史上都占有举足轻重的突出地位,堪称文艺作品为时代立传的典范。

《红楼梦》是呕心沥血之作。曹雪芹凭借文学家对世事变迁和时代变化的敏锐观察,以远超时人的深刻洞察力和世罕其匹的惊人毅力,身处生活艰困之境,思接纵横万里之阔,十年披肝沥胆,十年坚忍不拔,创作出中华民族不朽的精神丰碑《红楼梦》。作者自云“虽今日之茅椽蓬牖,瓦灶绳床,其晨夕风露,阶柳庭花,亦未有妨我之襟怀笔墨者”,时人则谓字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,其中甘苦,令人唏嘘。

“隻立千古——《红楼梦》文化展”,将于12月20日在中国国家博物馆开展。展出各类文物、文献、艺术品近600件套,展期三个月,是中国国家博物馆2019年重要的文化展之一。

展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆主办,中国红楼梦学会和北京曹雪芹学会学术支持,中国艺术研究院、中国国家图书馆、故宫博物院、中国第一历史档案馆协办,国内二十多家文博单位参展。展览旨在深入挖掘中国优秀传统文化、大力推动《红楼梦》文化传播、丰富人民大众的精神文化生活。

展览共六个部分,第一部分“揭开一座文化高峰的面纱”,以文学发展简史的叙述展现中国古代文学艺术的发展脉络。“唐诗、宋词、元曲、明清戏曲小说”,每一时期都有代表那个时代的文艺作品,《红楼梦》代表了中国古代小说的巅峰。

第二部分“经典的创作背景”,通过展现作者曹雪芹的家世和身世,反映其深厚的文化背景、精深的思想,表现出曹雪芹“披阅十载,增删五次”这样一种孜孜以求、精益求精的创作精神。

第三部分“不朽的文学巨著”,以丰富的文物体现《红楼梦》的表现题材、艺术形象、丰富记述,从而表现出曹雪芹的伟大,反映《红楼梦》的不朽。

第四部分“广泛的文化传播”,为观众展现各种各样的《红楼梦》的版本、续本及译本,其中许多版本首次公开露面。集中展现这些珍贵的版本,即反映《红楼梦》广泛的文化传播,也是为了让广大观众更真切的感受到《红楼梦》的文化魅力。

第五部分“深远的文化影响”,展出与《红楼梦》有关的学术研究、艺术创作和生活日用,其中不乏珍贵的名家手稿、鲜见的报纸照片、精美的绘画书法,希望以丰富多样的展品表现出《红楼梦》问世以来对中国文化的深远影响。

第六部分“走向崇高深邃的中华文化精神”,以中外众多对《红楼梦》的重要评价来反映《红楼梦》在中国文化史上的历史地位与历史影响。

展期:2019/12/20 - 2020/3/19
展厅:国家博物馆 北2、北3展厅