当前位置:
首页 > 最新消息
北京:“大圣遗音——钟粹宫古琴艺术展”在故宫博物院开展
2020-01-02   来源: 故宫博物院

  时间 2019年11月29日 - 2020年2月29日
  8:30 - 16:30 提前1小时停止售票
  周一闭馆(法定假日除外)
  展馆 故宫博物院
  地址 北京市东城区景山前街4号
  展厅 钟粹宫
  费用 Free(需入馆门票)

  本次展览分成「故宫藏琴」及「古琴与紫禁城」两部分,展出「大圣遗音」、「清籁」、「残雷」等故宫博物院藏历代名琴标准器,同时还将搭建古琴与明清帝王的生活展区,辅以琴墨、琴式盒等生活类器物,为参观者介绍古琴发展的历史脉络和多面的古琴文化世界。
  故宫博物院承自明清两代宫廷,继承了两朝皇室的丰富收藏,建院后又不断丰富藏品,已成为国内最重要的古琴收藏馆。故宫博物院现藏古琴四十六张,唐、宋、元、明、清时代序列完整,其中三十三张为明清两代宫中古琴收藏的遗存。
  展览标题取自院藏唐代「大圣遗音琴」,该琴制作于至德元年(756年),是中唐之始制作的第一批宫琴,是区别唐琴时代特点的标准器,具有重要的文物和学术价值。此琴为清宫旧藏,1947年由文物专家王世襄发现并鉴定为唐琴,经过修复后仍可正常演奏。

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统