当前位置:
首页 > 美丽中国
乌海蒙古族家居博物馆
2020-01-20   来源:乌海蒙古族家居博物馆

  2008年6月中旬按照市委、市政府的统一规划,乌海博物馆暂时搬迁至滨河区市科技馆二楼,并于2008年9月10日乌海黄河明珠文化节期间重新开馆。乌海博物馆以其反映地方特色文物、及地质演进、历史场景再现和大量的图表,生动真实地再现了乌海远古以来的地质变迁、历史沿革、民俗文化和今天的成就。
  乌海博物馆的布展陈列,摈弃了以往单纯平庸的地方历史性陈列,突出了乌海文物——远古化石、山石岩画、边疆要塞的三大特色,采用跳跃穿珠式的方法,将三大特色文物穿连起来,形成三个辉煌的闪光点,给人以重点突出、特色鲜明、烙印深刻的感觉。 展区的第一单元,沧海桑田部分,展示的是亿万年来的生命演进。这神秘奇丽的海底世界,是距今20亿年到4亿年远古代和古生代早期乌海地区的海洋生态环境。这些叠层石、三叶虫、笔石、头石类生物化石标本和岩矿标本,鉴证着那个时期的海底世界。而这些硅化木、煤块、鱼类标本则述说着距今约3亿年到2亿7千万年古生代晚期乌海地区的陆湖生态。
  距今3千万年至1万年前的乌海,正处于新生代时期。那时山青水绿、植被茂密,纳玛象、副巨犀等大型野兽出没其间。这些大型动物的标本化石足以说明那个时期的乌海地区林木茂盛、气候温和湿润的生态环境。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统