当前位置:
首页 > 专题推荐
高山景行——孔子文化展
2020-01-21   来源:国家博物馆

  
  展览时间:2019年12月27日-2020年3月27日
  展览地点:国家博物馆 北8、北9、北10展厅
  前言
  孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族宝贵的精神标识,对春秋以降2500多年的中国历史发展产生了极其深远的影响。在孔子诞辰2570周年之际,中国国家博物馆与山东省人民政府携手推出“高山景行——孔子文化展”,主要目的就是秉持客观、科学、礼敬的态度,坚守中华文化立场,探索创新策展理念和展陈方式,以古人之规矩,开自己之生面,让更多沉睡在库房里的文物活起来,引导观众深入了解孔子思想的演进脉络与深远影响力,进一步坚定文化自信、传承中华文脉,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。
  孔子生活在距今2500多年前人类社会创造性思维意识集体迸发的文明“轴心时代”,他和同时代的老子、释迦牟尼、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等思想巨匠并称为伟大的精神导师,引导人们用理智的方法、道德的方式来面对世界。他们提出的思想原则不仅塑造了不同的文化传统,左右着人类的整体精神历程,还在很大程度上决定了今天东西方文明不同的文化形态。时至今日,每当人类社会面临危机或新的飞跃时,我们总是能在轴心时代的先哲那里获得精神上的指导和启迪。特别是在中华文明中,以礼、仁、中庸、大同、小康、天下为公等为基本内容的儒家思想与中国社会深度结合,不仅在中国思想文化领域长期居于主导地位,表现出恒久旺盛的生命力,而且自公元初年起先后传播至东亚、东南亚地区,16世纪又开始向欧美等地区传播,成为启蒙思想家的理论源泉之一,为世界文明发展提供了丰厚滋养,也为解决当代人类面临的难题提供了重要启示。正因为如此,轴心时代一词的创造者雅斯贝尔斯说,“人类的精神基础同时或独立地在中国、印度、波斯、巴勒斯坦和古希腊开始奠定,而且直到今天,人类仍然附着在这种基础之上。”
  本次展览以“孔子的生平与思想”“儒家学说的形成与发展”“儒家学说的国际传播”“孔子题材艺术作品”四个单元,集中展示不同时期与孔子相关的240余件(套),共700余件珍贵文物、珍稀古籍以及艺术品,其中既有历代多种版本的《圣迹图》、《孔子 颜回 曾参三圣图轴》、商周十供等孔庙礼器,也有东汉《熹平石经》残石、西汉《仪礼》简、“潞国世传”黑漆洒朱绿中和琴、唐代荣启奇问孔子葵花镜、历代御制孔庙碑拓片、光绪鎏金铜欹器等文物精品,还有各种语言版本的《论语》,以及41位当代艺术名家创作的孔子题材艺术作品。这是中国国家博物馆系统展示孔子思想形成发展与传承演变历程的首次尝试,也是为观众深入了解儒家学说对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断、对形成和维护中国团结统一的政治局面、对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭、对形成和丰富中华民族精神所发挥重要作用而奉献的一场文化盛宴。
  习近平总书记指出,“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径”。中国国家博物馆作为国家最高历史文化艺术殿堂,历来高度重视中华优秀传统文化的传承发展,积极探索以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式方法弘扬传播中华优秀传统文化,努力使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。衷心希望广大观众能够通过展览深入了解儒家思想起源、发展、传承、远播的历史脉络,准确把握儒家思想在中华优秀传统文化中的重要地位和当代价值,深刻认识儒家思想是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,更加自觉地把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,不断增强文化自觉,坚定文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  
  从孔子诞辰至今已有2500多年的时间,孔子及其所代表的儒家思想之所以影响既深且远,是因为孔子思想的形成源自中华文明的深厚涵育。孔子“祖述尧舜,宪章文武”,面对春秋以来礼崩乐坏的局面,系统总结、继承、发展了上古三代的中华文明,并积极入世实践,由此奠定了孔子思想的高度与深度。
  孔子的思想学说以礼、仁、中庸等为基本内容,追求大道之行、天下为公,希望社会和谐、人心和顺,因此要求人们自觉循礼而动,自觉修身,遵守社会规范,共享人类的美好生活。
  
  自春秋创立,经两汉时期的独尊,魏晋隋唐时期与释、道的交融,宋明理学的发展,清代的清理与总结,以及近现代的反思,历经2000多年的发展,儒家思想成为中国传统文化的主干甚至是中国传统文化的主体,融汇到中华文化的方方面面,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。
  “儒之言优也、和也,言能安人、能服人也。”——《礼记·儒行》
  
  孔子及儒家思想的精华部分是中华民族最宝贵的文化和精神财富,具有长久的生命力,勤劳智慧的中华民族在借鉴传承的同时,正不断赋予其时代新声。
  孔子思想同时也是全人类文明宝库中东方智慧的瑰宝,早在公元前后就传播至东亚、东南亚地区,16世纪开始向欧美以及全球其他地区传播,孔子思想所蕴含的哲学、伦理、政治、教育、文化、社会治理等智慧,为世界文明的发展提供了丰厚滋养和启迪。
  “子曰:‘德不孤,必有邻’。”——《论语·里仁》
  
  孔子形象的艺术化是对孔子进行认识理解与感情建构最为突出和鲜明的反映。古往今来,孔子题材的美术作品主要是以孔子的肖像和表现孔子事迹,记录孔子行为的叙事创作为主。艺术家们在文化心理上与中国传统文脉对接,将孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想这一中华民族宝贵精神标识生命化,他们笔下的孔子或悠然逍遥、儒雅高逸,或凝重浑朴、悲怆深厚,皆饱蘸着艺术家的人文情怀与精神寄托。
  为更全面展示孔子的文化与影响,中国国家博物馆面向国内艺术名家征邀了国画、油画、版画、雕塑、书法等40余件美术作品。以视觉再现为主要特征的艺术形式,从平面到立体,从写实到抽象、多层次多角度展示孔子的艺术形象、儒家文化的发展与传播以及孔子的思想与学说。

 

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统