当前位置:
首页 > 美丽中国
登封市革命烈士纪念馆
2020-02-11   来源:登封市革命烈士纪念馆

  河南登封市革命烈士纪念馆位于登封市区中岳大街西段的万羊岗上。占地面积50余亩,纪念馆于1979年动工兴建,1984年部分开馆,1991年全部竣工。
  纪念馆设计由下而上为十进高台,高台中轴线全部用青石台阶连结。主体建筑随高台分布,层层叠起。前院设接待室。二进高台轴线的石筑台座上矗立高3.6米的工农兵群体英雄塑像(台座正面题写:1944-1984,背后落款为:登封县人大常委会,1944年-1984年),南侧为豫西抗日先遣支队新一代--83118部队敬立的"革命先烈永垂不朽"石刻方形碑。三进高台两侧分别建有两层八角正檐彩亭各一座,北亭为"登封县革命烈士纪念亭",碑铭为登封革命烈士斗争史略,南亭为皮定均司令员、徐子荣政委纪念亭,碑铭为皮、徐当年开辟豫西抗日根据地的业绩。四进高台为革命烈士纪念厅,厅右侧为“革命史陈列室”,厅左侧为“徐子荣同志事迹陈列室”, 纪念厅正厅迎面屏风上毛主席手术的“发扬革命传统、争取更大光荣”熠熠生辉,展厅分为三部分,分别陈列了皮定均、徐子荣领导豫西抗日先遣支队英勇抗日的英雄事迹以及登封第一个共产党、第一个烈士、第一个革命干部王敬臣的生命事迹,同时在抗日战争时期,解放战争时期和社会主义建设时期牺牲的登封籍330余名烈士以及牺牲在我市的外籍烈士照片生平也陈列于此。五至九进高台为果园坛。最后一台为张爱萍将军题写的"革命烈士永垂不朽"纪念碑,巍巍矗立在最高平台中心广场;碑后两侧分别为皮、徐二将军墓碑。
  1944年9月,皮定均与徐子荣奉命率八路军豫西抗日先遣支队飞渡黄河、抵达嵩山,开辟了以嵩山为中心的豫西抗日根据地,在嵩岳大地战斗的一年多里,皮徐二人多次亲临前线指挥战斗,由于用兵如神被人民誉为“天降神兵”,他们抗击日伪顽匪,收复失地,建立了包括登封在内的10个县的抗日民主政府,同时还在根据地推行了“倒地”、“合理负担”、“减租减息”等一系列政策,救民于水深火热之中,宣讲我党抗日主张,唤醒民众的抗日爱国意识,壮大我党我军抗日武装,得到了广大群众的爱戴。
  1984年9月,皮、徐旧部首长与登封党政领导和县城干群师生在该馆隆重举行了嵩山抗日根据地创立40周年纪念活动;1991年4月5日,登封党政军民隆重举行了"革命烈士纪念碑"扫墓暨"皮定均、徐子荣骨灰安放"仪式,同年6月1日,郑州市教委、中共登封县委命名该馆为"登封县中小学生德育教育基地"。
  纪念馆居高临下,气势雄伟,站在十级高台,俯瞰登封市区,不禁催人深思:革命烈士们用鲜血和生命换回了新中国,人民群众得以过着幸福、和平、安康的生活,我们要奋发图强,建设我们美好的家园,为中兴中华,实现中华民族的伟大“中国梦”做出应有的贡献,以告慰烈士们的在天之灵。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统