当前位置:
首页 > 专题推荐
读城——探秘北京中轴线
2020-02-11   来源:首都博物馆

  展览时间:2019年12月21日-2020年12月20日
  开馆时间:09:00~17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
  展览地点:首都博物馆地下一层O展厅(水景庭院)
  展览类型:免费
  读城——探秘北京中轴线
  前    言
  北京有一条古老而神秘的城市轴线。它始于元朝,如“书脊”一样,贯穿南北,形成了北京两翼对称,庄严肃穆的城市格局。梁思成先生把这条轴线定义为中国古代大建筑群平面中统帅全局的轴线,称中轴线。
  “择天下之中而立国, 择国之中而立宫” 。 中轴线是古都北京的脊梁和灵魂,严谨、中庸、秩序,体现了尊卑有序的价值观以及天人合一的信仰,是中国传统文化思想在城市建筑上的反映。这条世界上现存规模最长的城市中轴线,汇集了北京古代建筑的精髓,蕴含着华夏文明的精彩印记,也发生了不少鲜为人知的神秘故事,留下了至今未解的历史悬疑。
  现在就让我们穿越时空,探古访今,一同开启北京中轴线上的探秘之旅。
  第一单元    溯·前世传奇
  中国自古有北极崇拜的居中观。这种居中观与原始聚落形态的结合促进了城市中轴线的产生。尽管历朝历代都在努力追求形成城市中轴线,但直到元朝才出现了最接近《周礼·考工记》提出的理想都城的模式,确立了今天北京中轴线的雏形。明清时期,北京中轴线正式形成并不断完善。
  
  第二单元    探·大国意蕴
  北京中轴线从永定门、正阳门、天安门、太和殿、景山到钟鼓楼,将外城、内城、皇城和宫城串联起来。中轴线上的主体建筑平衡对称、高低有别、错落有序,形成一幅独有的壮美画卷。中轴线既是北京城市框架的脊梁,又是展现北京历史文化名城的主线。让我们在厚重历史的浸润中探究历史,感受壮美。
  
  第三单元    话·今生故事
  历史的车轮滚滚向前,朝代更迭,皇权陨落,帝制消亡,作为皇权重要载体的北京中轴线的命运也发生重大变化,确立了新的城市建设理念。紫禁城、天安门广场、坛庙等封建皇家设施也逐渐转变为服务广大民众的设施,这种功能变化顺应了新时代要求, 是一种历史的进步。随着中轴线北延南伸的逐步实现,以及北京中轴线申报“世界文化遗产”的脚步渐近,历久风雨的北京中轴线,正像承载着它的这座城,焕发新机。
  
  结    语
  一线中轴,承古通今。中轴线经历了时代更迭的风雨变迁,见证了华夏文明的生生不息,今天它依旧豁然南北清晰可见。但缓行于此的却早已不是车龙凤辇皇家仪仗,纷至沓来的是普通民众,是风云变幻世界更迭后的风景,是中华民族一步一个脚印的国运。
  高古可慕,近美可期。如今,北京中轴线申遗已纳入核心区规划,这一令世人赞叹的城市景观,正在成为集中体现古都保护和城市发展的发展之轴。未来,它将继续焕发生机勃勃的魅力滋养着华夏文明更加从容自信的屹立于世界东方。

 

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统