当前位置:
首页 > 专题推荐
1420:从南京到北京
2020-02-12   来源:首都博物馆

  展览时间:2020年1月17日-2020年6月28日

  开馆时间:09:00~17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)

  展览地点:首都博物馆一层B展厅

  展览类型:免费

  

  前    言

  1368年,明太祖朱元璋称帝,定都于南京,“天下财富出于东南,而金陵为其会”,民殷财阜,更有虎踞龙盘之气象。然而,三十年后大明的苍黄风雨不是起自钟山,而是几千里外帝国北部的燕山脚下——燕王朱棣在此发动了靖难之役。四年后,朱棣攻入金陵,即皇帝位。

  1420年,明成祖朱棣下诏:以明年正月初一日始,北京为京师,不称行在。是什么让成祖抛却风流江左而守边幽燕?是觉得金陵王气黯然?是期待龙兴之地的护佑?还是北陲的蒙古铁骑频频寇边?

  1420,南京到北京,钟山渐隐,燕山乍显。本展览正是以此为时间节点,勾勒定都、迁都背后的大明风华。

  第一部分    定都南京

  元朝末年,朝纲紊乱,法度宽纵,贫富不均。1351年(元至正十一年),刘福通以红巾为号,起义于颍州,荆、汉、许、汝、山东、丰、沛及两淮等地红军纷纷响应。不久,刘福通攻克汴梁,并尊奉韩林儿为主,建国号宋,纪元龙凤,一时之间反元势力无出其右者。其他大股反元势力如张士城割据高邮、陈友谅占领江汉、明玉珍坐断西蜀,方国珍霸有浙东,小股势力跨州连郡者不可胜数。在四海鼎沸、群雄逐鹿的过程,濠州钟离(今安徽凤阳)人朱元璋应时乘势,以南京为大本营,戡乱摧强,统一全国,推翻元朝,建立了明朝。

  

  行书大军帖

  明

  长33.7厘米、宽47.4厘米

  故宫博物院藏

  此帖是朱元璋写给北伐将领的一封信。全文为:

  大军自下山东,所过去处,得到迤北省院官员甚多。吾见二将军留此等于军中,甚是忧虑。恐大军下营及行兵,此等杂于军队中,忽白日遇敌不便,夜间遇偷寨者亦不便。况各各皆系省院大衙门,难以姑假补之。亲笔至日,但得有椎柄之官员,无分星夜发来,布列于南方观玩城池,使伏其心,然后用之,决无患已。如济宁陈平章、卢平章等家小,东平马德家小,尽数发来。至京之后,安下稳当。却遣家人一名,前赴彼旧官去处言,信人心可动。朱。

  幅末有“朱”字花押。鉴藏印有“永瑢”、“张珩审定真迹”等5方。

  从内容分析,是朱元璋对如何妥善处置元朝官员的指示。信文晓畅明白,对研究元末明初历史颇具价值。对于朱元璋的书法,明陶宗仪《书史会要》评价说,“神明天纵,默契书法”。康有为《广艺舟双辑》评价说:明太祖书雄强无敌。惟笔画稍欠法度,然雅拙中不乏挺拔。

 

  第二部分    迁都北京

  洪武元年(1368)八月,明军攻克大都,改大兴府为北平府。洪武三年,朱棣被分封为燕王,驻守北平。明太祖驾崩后,嗣位的建文皇帝采取削藩政策。燕王朱棣发动靖难之役,夺取了皇位。经过与大臣数月密议,朱棣决定迁都于燕。明永乐十八年(1420)十月,北京宫殿建成,明成祖朱棣发布建北京诏,并于永乐十九年(1421)正月初一在奉天殿接受朝贺。北京各衙门取消“行在”二字;同时应天各衙门皆加“南京”二字,北京变为京师,而南京变为陪都。继元大都之后,北京再次成为大一统王朝的首都。

  

 

  青花云龙高足碗

  明

  口径12.9厘米、高11厘米

  南京中央门外张家窪汪兴祖墓出土

  南京博物总馆藏

  高足杯撇口,弧腹,竹节形高圈足。白釉泛青,肥腴,青花发色微微泛青灰色,外壁绘云龙纹,小头细颈,斜方格纹龙鳞,三爪,内壁口沿绘卷草纹,碗心饰一朵菊花纹,碗壁饰印花龙纹。造型和纹样与元青花高足杯一致

 

  第三部分    用致雍熙

  明成祖朱棣迁都北京,导致政治中心和经济中心区发生分离,但是共生关系使南北关系更为联系更为紧密。以北京为中心,明朝在北方构筑的防线虽然常常被攻破,但是,在二百多年的时间里,它有效地保护了核心农业区安全。在社会稳定的情况下,明代恢复并呈现出繁荣景象。在这些传统繁荣背后,又存在着种种新变化、新机遇和挑战。

  

景德镇窑青花折枝桃竹灵芝梅瓶

  明永乐时期

  通高42厘米、底14.3厘米

  石景山区雍王府墓出土

  首都博物馆藏

  

  结    语

  明代北京遗存,是现代北京保存的规模最大、内容最丰富的文化遗产,为北京成为世界著名古都奠定了最坚实的实物与实证基础。我国现存唯一保存较好的封建皇城,并拥有我国现存唯一的、规模最大、最完整的皇家宫殿建筑群的明清皇城、成片的明清历史时期风貌街区,自成体系的水源河、护城河、漕运河、防洪河、风景园林水等历史河湖水面和水工建筑物,这些无价的遗产构成北京历史文化名城的主体。坚持“文物的保护、历史文化保护区的保护、历史文化名城的保护”三层次保护原则,正确处理历史文化名城保护与城市现代化建设的关系,使北京的政治中心、文化中心和世界著名古都名至实归,并将这座伟大的城市传递给后代子孙,是所有参与者的使命与责任。

  

 

上一篇 下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统