当前位置:
首页 > 美丽中国
开封市艺术博物馆
2020-02-14   来源:开封市艺术博物馆

  开封艺术博物馆以山陕甘会馆关帝庙建筑群为馆址。1986年后,河南省拨款修葺。1988年10月对外开放,1995年4月筹建艺术博物馆。
  开封的山陕甘会馆建于清乾隆年间。明末的崇祯十五年,黄河水患,汴城被淹,直到清初,开封城仍是废墟一片。经过一百多年的休养生息,到乾隆年间,开封日渐繁华,南来北往的客商纷至沓来。起初是山陕两省的富商为扩大经营,保护自身利益筹结同乡会,后又加入甘肃籍商人,遂名“山陕甘会馆”。山陕甘会馆是清代山西、陕西、甘肃三省旅居开封的商人集资修建的。旧称山陕会馆,清光绪末年改今名。兴建于清代乾隆三十年(公元1765年),距今已有200多年。 山西陕西商民经商历史很早,但作为影响全国经济的强大势力却是明代形成。 明末开封遭受黄水浩劫,城市如墟,一片黄沙。至康熙年间,汴城始得逐渐复兴。当时商业,以农产品、布匹及日用货品充市为主,大多操在山西客商行帮之手。山西旅汴的客商,遂集资于今老会馆街(龙亭东侧)建起一处山西旅汴同乡会馆,简称“山西会馆”。
  北宋东京城遗址属全国重点文物保护单位,位于河南省开封艺术博物馆市内。公元960年,赵匡胤建立北宋王朝,定都开封,改名东京,历时167年,极盛时人口达150万上下,是全国第一大都市。
  据史料记载,东京城的外城始建于后周显德三年(公元956年),周长50里165步,城墙高4丈,宽5丈9尺,有12个城门。内城(又称阙城)始建于唐建中二年(公元781年)周长20里155步,共有10个城门,2个水门。东京城的大内,即皇城,始建于宋建隆三年(公元962年),周长2.5公里,共有6门。城墙原为土筑,大中祥符五年(1012年)改为砖砌。政和三年(1113年)在大门内外北边开始兴建一组园林式的建筑群,计有7个大殿,15个阁楼,名延福宫。
  北宋东京城在中国城市建筑发展史上,起着承先启后的作用,其城址的探明,提供了研究中世纪中国都城发展史的实物资料,也为研究古代黄河水患、桥梁建筑和开封的演变提供了重要依据。
  基本陈列有《开封文物胜迹展览》,《〈清明上河图〉模型展览》。

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统