当前位置:
首页
> ... > 抗击疫情资讯
吴为山用汉白玉为白衣战士塑像
2020-03-11  

  吴为山《使命》雕塑。
  面对疫情,中国美术馆国家主题美术创作组迅速组织艺术家展开抗疫题材创作。近日,第一批成果“为抗疫而塑——中国美术馆国家主题美术创作组作品选登”在官网推出。其中,中国美术馆馆长吴为山创作的《使命》运用了洁白的汉白玉石材质,象征着白衣战士的圣洁与纯粹,“既是对医护工作者的表现,又是为医者仁心而立丰碑。”
  “在全民抗疫的过程中,无论是地方还是军队的医护工作者,他们都怀着崇高的使命感,不顾个人生命安危,奔赴抗疫第一线。许多年轻的医护工作者以自己的奉献,救死扶伤,谱写了青春的乐章。”为此,吴为山创作了雕塑《使命》,他在创作感言中写道:“该雕塑塑造了一位身穿防护服的女军医,以庄严的行礼,表达了对人民的热爱,对生命的尊重和由内心涌动的神圣使命感。她是所有白衣战士的形象代表,她是众志成城、不辱使命的伟大精神的纪念碑!”
  中国美术馆首批选登的21件雕塑作品,全部聚焦抗疫现实,凝练地记录了奋战在抗疫一线的“战士们”的大无畏精神,以及在此过程中产生的感人故事和崇高精神,塑造出一个个具有鲜明“在场感”和“当下感”的形象。
  这批作品采取头像、胸像、半身像、全身像、群像的形式,在视觉呈现上各具风格、各显神采,以敏锐性、鲜明性、现实性和精神性相结合,不仅以高度浓缩的形象歌颂了众志成城的抗疫精神,对他人负责、对自己负责、对家人负责的大局意识,还具体表现了不顾高龄、救助危难的钟南山院士;在拯救生命中具有神圣使命感的青年军医;齐心战“疫”的90后医护夫妻;星夜建设火神山的建设者;不辞劳苦的快递小哥;以行动为武汉加油的教师志愿者;为保障医务工作者迅速到岗而风雨无阻的志愿者司机;步伐坚毅的火神山医院民警;全身心投入研究病毒的医学人员;社区工作者和志愿驻守社区网络的义工;记录下一个个动人心弦场景的新闻工作者;身着防护服、只能坐在椅子上睡觉的医护人员;进入危险抢救现场的老医生;剪掉秀发的年轻女护士;长期戴防护口罩致使脸上出现印痕的白衣天使;在一线传递爱心物资的医护人员;医护工作者最美的微笑……艺术家们还撰写了情真意切的创作感言,不但将“为抗疫而塑”引向艺术家心灵深处,而且带给观众者无尽的思考。
  中国美术馆馆长吴为山表示,“文艺是为人民画像、为时代立碑的。这些当下创作的作品,反映了当下的情感,当下的期望,记录了这非常时期的现实指标。也许这许许多多的作品,在未来的历史中将汇成一件作品,即抗疫丰碑!它为历史提供素材与文献,为我们的精神史积累坐标点,为艺术的发展创造一个个生动、鲜活的形象,为一篇宏大而深刻的史诗写下诗行。”

 

 

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统