当前位置:
首页 > 美丽中国
鲁山县豫西革命纪念馆
2020-03-18   来源:鲁山县豫西革命纪念馆

  豫西革命纪念馆位于鲁山县老城大街中段、县委大院西侧。纪念馆的楼房始建于1891年,当时,挪威一些基督教人士来到鲁山传教,在这座楼相邻的西南建了一座教堂,取名“福音堂”。此楼为配房,是牧师和传教士居住的地方,人们称它为“牧师楼”。楼房为砖木结构,西欧建筑风格,是鲁山当时最漂亮的建筑。1947年鲁山解放时,传教人员离去。这里成为豫陕鄂后方工作委员会领导人的驻地。福音堂成为领导机关召开会议的地方。1948年,刘邓大军按照党中央的指示走出大别山向豫西转移,于4月中旬来到叶县、鲁山、宝丰一带与陈谢兵团会师。邓小平首次来到鲁山在这里住了半个多月,之后每次到鲁山都在此住宿。
  鲁山是革命老区。中国共产党早在1928年就把革命火种播在了这快土地上。1929年,建立了中共鲁山特别支部,向帝、官、封展开了不屈不挠的斗争。红三军和红二十五军长征曾在这里留下了光辉足迹。抗日战争时期,中共河南区党委、河南军区及河南人民抗日军在这里开辟抗日根据地,建立抗日民主政权。解放战争时期,豫陕鄂边区和豫西区党政军领导机关先后在这里建立。这里一度成为豫陕鄂边区、豫西区政治、经济、文化的中心。中共中央中原局、中原军区、中原野战军领导邓小平、刘伯承、陈毅等多次在这里主持召开重要会议,留下了光辉的足迹。1994年,被国家定为革命老区。2001年9月,中共鲁山县委决定将牧师楼作为革命遗址保护起来。2002年4月15日中共平顶山市委宣传部等有关部门批准在此建立爱国主义教育基地。2003年,县委安排将牧师楼进行整修并按纪念馆的内容进行布展。2004年2月,原中共中央军委副主席刘华清得悉后,欣然题词“豫西革命纪念馆”,既成为该馆的馆名。
  纪念馆楼房前安放着解放战争时期邓小平的半身铜像。馆内共设8个展室,展出珍贵图片近800幅,文字7万多字,实物上百件,主要有邓小平生平简介、红二十五军长征途径鲁山、鲁山的早期革命活动以及抗日战争、解放战争时期重要事件的图片、实物、文字资料和“沙盘”等。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统