当前位置:
首页 > 博物馆寻宝
王炳仿王希孟千里江山图卷
2020-03-20   来源: 故宫博物院

  王炳仿王希孟千里江山图卷

  清,王炳,纸本设色,纵52.4厘米,横1192厘米,清宫旧藏。
  王炳(生卒年不详),擅山水,与方琮同受业于张宗苍门下,乾隆时供奉内廷,入宫时间不长即去世。
  乾隆帝内府收藏北宋王希孟《千里江山图》后,先后命王炳、方琮等宫廷画家临仿,王炳、方琮仿本现均保存于故宫博物院。此系王炳仿本,作于乾隆三十年(1765),该卷基本忠实于原作,但是突出了勾勒山石轮廓线、侧皴,以及波纹线,石青、石绿等颜色的对比也更强烈,更富有装饰性趣味。
  画心左下画家自题:“王希孟《江山千里图》,臣王炳恭仿。”钤“臣”“炳”(白文)印。钤清内府“石渠宝笈”(朱文)“石渠定鉴”(朱文)“宝笈重编”(朱文)“乾隆御览之宝”(朱文)“乾清宫鉴藏宝”(朱文)等鉴藏印。《石渠宝笈续编》著其贮乾清宫。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统