当前位置:
首页 > 美丽中国
卫辉市博物馆
2020-03-26   来源:卫辉市博物馆

  卫辉市博物馆,位于河南卫辉市。馆内保存着一通明代洪武二十四年(公元1391年)的移民碑。迁民碑上,刻有很多人的姓氏,如甲首朱五、郭大 、吕八、王九、赵一等。它是明代由山西迁民汲县(今卫辉市)的实物证据。
  据山西省洪洞县 《大槐树志》记载:大槐树在广济寺 之右侧(当年槐树与寺刹早已被洪水冲毁,仅留寺之经幢)从明代洪武初年至永乐十五年,五十余年间,曾8次在此地集中泽、潞、沁、汾和平阳 “有丁无田”、 “丁多田少”之户,徙居漳德、卫辉、怀庆、大名、广平、张家口以及凤阳一带部分地区。
  当时徙迁之户分为屯田(分民屯、军屯和商屯)、垦荒、徙居三种类型。屯田只凤阳一带,琢鹿、保安、怀来为垦荒,其余多为徙居。
  迁民原因:一是元朝从开国到亡国,一贯对外用兵侵略异族,对内镇压起义军;二是国库支绌,强为聚敛,因而民怨沸腾,群起反对;三是黄河 决口,蝗虫滋生;四是群雄割据,互相残杀。由于上述原因,在二十余年中,致使中原地区赤地千里,人烟稀少。
  朱元璋由大将徐达、副将军常遇春辅佐统一南北,建立了明王朝政权 后,为了恢复发展中原生产,便采取了迁民垦植的措施。当时山西未及战祸,相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,人口众多。洪洞县地处晋南,交通方便,又是当时晋南最大、人口最多的县,所以,这里便成为迁民的起始地。据史料记载,管理迁民的办事机构设在洪洞县广济寺内,由后军督都佥师负责将各州之民集中到广济寺,再分迁各地。正是由于明朝初期采取的大量移民政策,致使明朝前期社会生产力得到了很大的提高。根据明朝政府的普遍丈量和农民的继续开垦,到了洪武二十六年(1393年),全国的田土包括官田、民田、旧额、新垦已达八百五十七万七千六百二十三顷,比元末增长了四倍有余。有力地加快了当时农业生产的发展,客观上缓和了社会矛盾。
  广济寺西临汾水,南近涧河,且南北丘陵绵延,风景宜人。当时迁徙之民被集中在宽敞的寺院里,感到前途茫茫,吉凶未卜,对广济寺恋恋难舍,又见左侧荫遮数亩的汉代大槐树顶上栖息的老鸹不断发出声声哀鸣,令离别故土的移民潸然泪下,便触景生情地想到:老鸹尚有窝巢,我们徙居何处?为此,大槐树和老鸹窝便成了移民泣别故乡的标志。问我祖先何处来,山西 洪桐大槐树,祖先故里叫什么,大槐树上老鸹窝。这首民谣便数代流传,历经六百年至今。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统