当前位置:
首页 > 美丽中国
潞简王墓博物馆
2020-03-31   来源:潞简王墓博物馆

  潞简王墓坐落在河南省新乡市凤泉区北郊13公里处的凤凰山(系太行山余脉)南麓,依山据岭,四周泉壑幽深。时人称其为“头枕凤凰山、脚登老龙潭,左手揣着金灯寺,右手托着峙儿山”,景色十分秀丽宜人,是中国目前保存现状最好、占地面积最大的一座明代藩王陵墓。
  潞简王墓,历经沧桑巨变,几度兵火,风雨侵蚀和十年动乱,原地面上木结构建筑群:陵恩殿、棱恩门、配殿明楼和众多的附属房屋都已不复存在,在墓室内大量珍贵的金银铜瓷,珠宝玉翠和织锦刺绣等随葬品被洗劫一空。现存的古代建筑,大量石雕塑和碑碣等,仍蔚为壮观。近年来,国家陆续拨出专款对潞简王墓区进行全面整修,保护和修复古建筑,营建园林,栽培树木花草,逐步使古冢风貌重现。
  潞简王墓和赵妃墓营造时间由于文献资料较匮乏,仅从现存的有关碑文和明代帝王生前营造寝陵的惯例来推断:潞王墓应建于万历四十年(1615),赵妃墓建于万历三十年。如今它们已经历了近四百年的沧桑之变,几处高大巍峨的木结构建筑已毁,墓室内大量珍贵文物也早被洗劫一空,但现存的明代建筑及大量的石雕和碑碣仍蔚为状观,这在我国目前所发现的明代藩王陵墓中也独占鳌头。
  近年来,国家和当地人民政府为保护好这一珍贵的大型文化遗产,陆续拔出专款对潞王陵墓进行了全面的修改,重新营造了园林,再现了大冢风貌,1996年12月又被国务院正式批准为全国重点文物保护单位,今天,它正以古朴的雄姿吸引着众多的中外游客。
  门票:60元
  购票优惠:
  1、1.2米以下儿童免票。
  2、60岁以上老年人持老年证或蓝色优待卡半价优惠,70岁以上老人免费。
  3、大中小学生凭有效证件半价优惠(不含成人教育、研究生)。
  4、残疾人员凭有效证件免票。
  售票时间:
  夏季:8:00-18:00
  冬季:8:00-17:00

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统