当前位置:
首页 > 美丽中国
陈星聚纪念馆
2020-03-31   来源:陈星聚纪念馆

  陈星聚墓园位于临颍县台陈镇台陈村,建成于1889年。由于当时清政府追封他三品道台“御赐祭葬如例”的安葬待遇,墓园修建时间长达4年,墓前有华表、碑碣,墓道两侧矗立着姿态各异的石人、石狮、石马、石羊、石猴等,整个墓园古柏森森,庄严肃穆。
  陈星聚纪念馆系统整理了陈星聚生平资料,并搜集了部分相关文物陈列,供后人瞻仰、研究、学习;并传承先贤宏愿,激励爱国情怀,维护国家统一。
  陈星聚(1817—1885),字耀堂,河南临颍台陈人,道光二十九年(1849年)中举。历任福建省顺昌、建安、闽县、仙游、古田知县。同治十年(1871年)升任台湾淡水同知,五年后,调任鹿港同知。光绪四年(1878年),陈星聚任台北知府。光绪十一年(1885年),陈星聚病逝于任上,被清廷追授为三品通议大夫,厚葬于故乡台陈陈氏祖茔。
  陈星聚一生以强国富民为己任。史书载,陈星聚性情“刚毅沉着,急公好义”,在福建诸县任上,戡定匪祸,设立新学,“迭用刚柔,兼施威惠,始连官民为一体”,“兴利除弊,政绩颇多”,深得百姓爱戴与拥护。中法战争爆发后,陈星聚筹集款项,购置弹药武器,招募青壮,扩充军队,誓死保卫家园;光绪十年(1884年)十月,法军进-北时,时已68岁高龄的陈星聚置生死于不顾,亲赴阵前督战,台北军民在他的领导下,同仇敌忾,众志成城,击退了法军多次进攻,取得了台北保卫战的胜利。陈星聚由于积劳成疾,于公元1885年去世,享年69岁。随后,他的遗体由海运转入运河,又转陆运,回到家乡安葬。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统