当前位置:
首页 > 最新消息
纪录片《武汉:我的战“疫”日记》持续热播
2020-03-04  

  每集5分钟,共计9集,从医护人员、普通市民、外地援助者等不同侧面的武汉疫情亲历者,采用“视频日记”的主观视角,讲述武汉在抗击疫情过程中的温暖故事。这就是由中央电视台纪录频道推出的融媒体系列短视频《武汉:我的战“疫”日记》。
  该系列第一季首播于2月3日,第一季播出9集后就创造了视频观看量1.57亿的成绩。2月22日,第二季再次开播。
  李开心是第10集《用热血让武汉好起来》和第14集《外婆,我要带你回家》的分集导演,这两集分别讲述的是从金银潭医院出院后又返院捐献血浆的患者朱红的故事,和与外婆共患新冠肺炎的武汉女孩吴尚哲鼓励亲人共同抗疫的故事。“大家都知道医护人员很艰难,但这场“战疫”中的普通人,其实也充当着很独特的角色。他们用自己小小的能量去影响别人,同样不容忽视。”李开心表示,出院的朱红虽然经历了痛失家人的痛苦,但最后她选择用自己的热血回报社会,将这份爱与希望传递下去;年仅26岁的吴尚哲即使自己“深陷泥潭”,但仍积极乐观,坚信通过自己的努力能带外婆回家。
  面对来势汹汹的疫情,制作团队时间紧、任务重,更是难以靠近第一现场,只能以“远程连线”的方式进行推进。李开心透露,为了能够把重大时刻都尽量记录下来,团队邀请吴尚哲尽可能把自己在病房里的际遇故事、外婆的病情变化、自己的心路感想都用镜头一一拍摄下来。这样的呈现方式自然不比以往纪录片的专业精致,取景或许普通,画面或许抖动,声音或许含混,但vlog的“视频日记”形式却突破了以往纪录片的客观冰冷,给予屏幕前的观众一种前所未有的沉浸感与代入感,让片子拥有了别样的共鸣力量。
  由于主人公拍摄的“第一视角”,与生离死别的距离太近,常常在拍摄中面临无法预见的难题。为了不影响其他病人休息,吴尚哲每次的电话采访只能在卫生间里进行。李开心印象深刻的经历是,在一次电话采访中,她忽然听到电话那头的吴尚哲冲出房间,大声地呼喊护士,激动地问“外婆,你感觉怎么样啊”,场面听起来混乱又紧张。后来吴尚哲哽咽着向导演解释,是因为外婆当时的状态很不好,吃了东西又一直吐。作为拥有着正常情感的旁观者,制作团队在千里之外心疼又焦急,希望眼前的女孩快快放下相机,去照顾和抚慰她的家人;可作为纪录片的制作者,又很希望这个女孩能够举起相机,继续记录下这些真实又珍贵的画面。在难以克制的人之常情和记录者专业职业诉求的矛盾中,纪录团队也在尝试寻找平衡。
  李开心坦言:“我们的纪录视频其实能展现的人和事件很少,但也具有一定的代表性,我们希望能让大家多一些共情,鼓励正在抗疫中心的人不要放弃,警醒解除警报的城市不要放松警惕。因为唯有众志成城,才能取得最后的胜利。”

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统