当前位置:
首页
> ... > 抗击疫情资讯
发热患者在家医学管理指南
2020-03-06  

  一、普通感冒与新型冠状病毒肺炎的区别冬春季节,呼吸道传染病高发,普通感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎均可导致发热,但症状各有不同。如普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等明显的上呼吸道症状,而全身症状较轻,不发热或仅有短暂发热。流感多为高热,全身症状较重,伴畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振等表现。新型冠状病毒感染的肺炎,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。
  如果出现发热、咳嗽等症状,以下情况建议采取居家隔离的方式进行观察:
  1.症状轻微,体温低于38℃,无明显气短、气促、胸闷、呼吸困难,呼吸、血压、心率等生命体征平稳。
  2.无严重呼吸系统、心血管系统等基础疾病及严重肥胖者。
  二、居家发热患者的医学管理建议
  1.注意休息,营养均衡,饮食宜清淡,忌肥甘厚腻。
  2.多饮温水,少饮冰凉饮料,保证脾胃功能正常。
  3.避免盲目或不恰当使用抗菌药物。
  4.必须严格正确佩戴口罩,与家人分餐,与家人保持距离1.5米以上。
  5.怕冷明显者,可以选用具有解热散寒类的中成药。
  6.怕冷、发热、肌肉酸痛、咳嗽者,可选用具有清热解毒,宣肺止咳类中成药。
  7.乏力倦怠,恶心、食欲下降、腹泻者,可选用具有化湿解表类中成药。
  8.发热伴有咽痛明显者,可选用具有清热解毒利咽功能类中成药。
  9.发热伴有大便不畅者,可加用具有通腑泻热类制剂。
  10.体温升高,38.5℃以上,可采取温湿毛巾或冰贴等物理降温措施,建议口服解热镇痛药,也可服用清热解毒药。以上具体药物可参考《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中的推荐用药。 三、发热患者家庭防控措施
  1.建议居家隔离时间为7天。
  2.保持居室环境的清洁和通风,可早、中、晚各通风半小时,通风时注意保暖。
  3.学会正确戴口罩、掌握咳嗽礼仪(咳嗽、打喷嚏时用肘部遮挡,不要用手去捂)、勤洗手(不洗手不接触口、鼻、眼等部位)和如厕后先盖马桶盖再冲水。
  4.避免聚会、聚餐,尽可能减少人群密集场所的停留时间。
  5.出现发热、咳嗽等症状,要知晓自我隔离的方法,如单人、单房间隔离;如无条件,家庭成员和患者保持至少1.5米以上距离;随手关门,避免各个房间之间的空气对流;不要使用中央空调。 6.前往医院就诊途中,所有人员均要佩戴口罩。
  7.发热病人使用过的口罩要用密封袋/保鲜袋,将口罩密封后,放入垃圾桶。
  三、居家发热患者的主要症状监测
  1.密切观察体温,建议每天至少测量2次。
  2.是否有胸闷、气短,呼吸急促、心率增快等。
  3.腹泻、呕吐等消化系统症状是否加重。
  五、居家隔离中异常症状的处理建议
  1.如果出现以下情况,建议到定点医院、发热门诊就诊:(1)体温持续2小时以上不退。(2)如果出现胸闷、气短。
  2.若出现呼吸频率?≥30次/分,伴呼吸困难及口唇发绀等表现,须拨打120,由急救医护人员转运到定点医院、发热门诊救治。本建议在临床实践中进一步循证修订完善,各地区根据区域特点使用。

 

 

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统