当前位置:
首页 > 博物馆寻宝
恽寿平桃花图轴
2020-03-09   来源: 故宫博物院

  清代,  恽寿平作 ,纸本 ,设色,纵133cm,横55.5cm
  《桃花图》轴,清,恽寿平绘,纸本,设色,纵133厘米,横55.5厘米。
  本幅自题:“习习香熏薄薄烟,杏迟梅早不同妍。山斋尽日无莺蝶,只与幽人伴醉眠。瓯香馆临唐解元,寿平。”钤“寿平之印”、“正叔”、“白云外史”印,引首钤“寄岳云”印。收藏印有“湖颿鉴赏”、“元和顾子山祕笈之印”。裱边吴湖帆题记,费念慈题签。
  图绘一花团锦簇的折枝桃花斜入画面。笔法轻快疏秀,设色淡雅清丽,充分体现了以没骨法点染物象的独特魅力,不仅表现出花之媚,叶之柔,同时表现出春光下桃花含烟带雾、“习习香熏薄薄烟”的诗意。


  

  画家恽寿平简介
  恽寿平(1633—1690年),又名格,字正叔,号南田、白云外史等,武进(今江苏常州)人。早年工绘山水,宗元人王蒙画风,笔墨清灵秀洁,意境萧散幽淡。后改绘花鸟,远师宋徐崇嗣,近学明人,注重写生,更发展了没骨技法。所画花鸟禽鱼很少用笔勾线,主要以水墨直接点染,追求天机物趣,一洗前习的画法而对后世花鸟画的创作影响极大,开创了 “常州画派”。他与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历并称“四王吴恽”,亦称“清六家”。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统