北京数字科普协会 举办第五届“走中轴、传文化”社会实践爱国行
   2016年10月18日早上8点,由北京数字科普协会、故宫博物院、北京自然博物馆、北京市正阳门管理处、北京市东城区文物管理所、华中师大一附中朝阳学校联合主办的“2016年社会实践爱国行—走中轴、传文化,磨意志、展风采”科普实践活动再次举办。
   来自华中师大一附中朝阳学校200多名师生及科普志愿者参加了社会实践爱国行活动。华师一附朝阳学校初中组、高中组全体师生以精神饱满的状态,整装待发,集结在“中轴线”的起点--永定门城楼。由东城区文物管理所李副所长亲自为同学们讲解永定门的故事、中轴线的历史以及中华文化。随后全体师生参观了永定门城楼,并在永定门合影留念。
   迎着朝阳,浩浩荡荡的队伍从永定门开始前行,沿中轴线一路向北,相继参观了永定门、天桥、天坛公园、北京自然博物馆、大栅栏、前门、正阳门、天安门、国家博物馆、太庙和故宫。全程约8公里,经过4个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,同学们一路上欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。
   整个活动促进同学们团结协作、相互帮助。提高团结协作、交际能力。让学生在活动中去亲身体验、感悟中华五千年的文化,让学生更好的服务社会。同学们能将此次活动中体验到的宝贵精神带到今后的学习、生活中。
   徒步行进活动路线都是精心挑选的,展示了中华五千年璀璨文明,能够代表中国古都历史文化内涵、爱国民族精神等,能够得到文化的熏陶和自我提升。旨在弘扬和践行爱国精神,丰富学生社会实践活动。
   “走中轴”活动是北京数字科普协会发起的“数字科普六进”活动之一,多年来,始终坚持如一。活动让参加者亲身徒步畅游古今北京,从科学角度探寻北京文化、解读北京精神、感受中轴线魅力。
   中轴线是体现“中国气质”的精神象征,是包含世界文化遗产和体现北京职能的轴线,它整体代表了民族精神、大国气度,古都神韵,是集中展现着中华文明的过去、现在和未来精粹的一条轴线。
 永定门
  永定门,是明清北京外城城墙的正门,位于北京中轴线上,于左安门和右安门中间,是北京外城城门中最大的一座,也是从南部出入京城的通衢要道。
  永定门始建于明嘉靖三十二年(1553年),寓“永远安定”之意。城楼形制一如内城,重檐歇山三滴水楼阁式建筑,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边顶,面阔五间,通宽24米;进深三间,通进深10.50米;楼连台通高26米。
  永定门瓮城城墙于1950年开始被陆续拆除,1957年以妨碍交通和已是危楼为名,永定门城楼和箭楼遭到拆毁,2004年北京永定门城楼复建,其中瓮城和箭楼尚修建,成为北京城第一座复建的城门。
 自然博物馆
  自然博物馆是收藏、制作和陈列天文、地质、植物、动物、古生物和人类等方面具有历史意义的标本,供科学研究和文化教育的机构。自然博物馆即在自然志(自然史)方面收藏很充实的博物馆。
 前门大街
  前门大街是北京非常著名的商业街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。民众俗称前门大街。[1] 大街长845米,行车道宽20米。明、清至民国时皆称正阳门大街。1965年正式定名为前门大街。
 正阳门
  正阳门,俗称前门、前门楼子、大前门,原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。1988年1月13日,国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。
 天安门
  天安门,坐落在中华人民共和国首都北京市的中心、故宫的南端,与天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆隔长安街相望,占地面积4800平方米,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。
  天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。
  民国十四年(1925年)十月十日月,故宫博物院成立,天安门开始对民众开放。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国开国大典,由此被设计入国徽,并成为中华人民共和国的象征。1961年,中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。
 故宫博物院端门数字馆
  故 宫博物院端门数字馆是坐落在传统建筑中的新型数字展厅。立足于真实的古建和文物,通过精心采集的高精度文物数据,结合严谨的学术考证,把丰富的文物和深厚 的历史文化积淀,再现于数字世界中。端门数字馆邀请您走进“数字建筑”、触摸“数字文物”,通过与古建、文物的亲密交互,来探索它们本身固有的特性与内 涵,获得比参观实物更丰富有趣的体验。宫殿建筑中小巧雅致的室内空间、质地脆弱难以展出的文物珍品、实物展览中无法表达的内容,都能在端门以数字形态呈现 出来,为您打开一扇深入了解故宫博物院的“数字之门”。
  

 北京劳动人民文化官
  北京市劳动人民文化官,前身是皇室太庙,建于明永乐十八年(1420年),明嘉靖、万历和清顺治、乾隆年间都曾重修、 改建,是明,清两代封建皇帝祭祖的地方。解放后,周恩来总理亲自批准,把太庙改为劳动人民文化 宫,交给北京市总工会作为工人文化娱乐活动的场所,并于1950年五一国际劳动节正式开放。所以,郭沫若同志作诗 说:“昔为帝王庙,今作文化宫。”
 午门
  午门是紫禁城的正门,位于紫禁城南北轴线,通高37.95米,始建于明朝永乐十八年(1420年),清朝顺治四年(1647年)重修,清朝嘉庆六年(1801年)再修。午门居中向阳,位当子午,故名午门。其前有端门、天安门(皇城正门)、大清门,其后有太和门。
 故宫博物院
  北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
  北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
  北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),已被列为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。
 景山公园
  景山公园地处北京城的中轴线上,占地32.3公顷,原为元、明、清三代的皇家御苑。景山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。 在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名"青山"。据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的"镇山"。山下遍植花草、果木,有"后果园"之称。封建帝王常来此赏花,习箭、饮宴,登山观景,是一座优美的皇家花园。
北京数字博物馆 (www.beijingmuseum.gov.cn) 电子信箱:bjszkpxh@163.com 联系电话:010-84634779
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统