孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,中国民主革命的伟大先行者。1894年,28岁的孙中山取“振兴中华”之意,创建资产阶级革命团体兴中会。他高举民主革命旗帜,广泛联合革命力量,发动多次武装起义,领导人民推翻帝制,结束了在中国延续两千多年的封建统治。孙中山先生一生追求真理,始终站在时代前列。在晚年,他敏锐把握时代脉搏,确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,实现了第一次国共合作,把反帝反封建的民主革命推向前进。

  中国共产党人继承孙中山先生的遗志,团结和领导全国各族人民和一切爱国力量,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大牺牲,终于完成了孙中山先生没有完成的民主革命,并把这个革命发展为社会主义革命,从根本上改变了中华民族的命运。孙中山先生一生追求的振兴中华的目标,他所憧憬的现代化中国的美景,已经变成活生生的现实。

  习近平总书记指出:“中国梦是历史的,现实的,也是未来的。”“从孙中山先生第一个喊出振兴中华的口号以来,中华民族和中国人民为实现这个目标进行了不屈不挠的斗争,付出了巨大努力,作出了巨大牺牲。”

  抚今追昔,继往开来。在新的历史时期,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗!



 ◆ 纪念活动
孙中山诞辰150周年 习近平发表重要讲话

我们要认真学习习近平总书记重要讲话,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,不忘初心、继续前进,为实现两个一百年奋斗目标凝聚起不可战胜的磅礴力量。实现中国现代化,实现中华民族伟大复兴,实现全体中国人民共同富裕,我们还有很长的路要走,还有很多困难和风险要去战胜。孙中山先生当...

纪念孙中山诞辰展览在国博开幕 展出326件文物

1919年,孙中山将《孙文学说》《实业计划》及1917年写成的《会议通则》(后改名《民权初步》)合编为《建国方略》,分别作为建国方略之心理建设、物质建设、社会建设。近百张孙中山的老照片集中展出,一群小学生趴在展柜上,仔细研究着每一幅历史瞬间的细节。1962年中国历史博物馆(国家博...

 
 ◆ 图说伟人


 
 ◆ 革命先行者


孙中山:珠岸两度挂帅 广州三建政权

孙中山最终将府址选在士敏土厂办公楼,一是安全,河南(今海珠区)由支持孙中山的李福林所控制,珠江有服从孙中山的海军军舰停泊;在中国20世纪20年代的城市中,广州是第一个由中国人主持规划市政建设并取得成就的大城市。在农讲所第一届学院毕业典礼上,孙中山表示国民党这次改组,要加入农民运动...

孙中山被称作“孙大炮” 一生在实践自己放的炮

1913年2月,孙中山和马君武、戴季陶等赴日本长崎、东京、大阪等地,在考察铁路、工厂的同时,和日本方面商谈兴办中日合资企业中国兴业公司,为中国修路筹款。在这里,孙大炮简直是一种赞美了。芝加哥是保皇党的势力范围,直到1910年,同盟会在这里都没能打开局面。对示意图里的直线,似不宜苛...

孙中山:中华民族伟大复兴中国梦的践行者

孙中山先生在《家事遗嘱》中写道:中国从前之不变,因人皆不知改革之幸福,以为我中国的文明极盛,如斯而足,他何所求。他创立中华民国,引领民众对世界的探索和认识,使公平、正义、自由、平等、民主和法治等理念,成为每一个人生来就有的权利。孙中山向积贫积弱的旧中国宣扬三民主义,唤醒了近代中国...

美国传教士眼里的孙中山:集多种崇高美德于一身

光绪和慈禧去世加剧了国家的动荡,政治才能和胸襟不够的载沣摄政导致慈禧临终前孤注一掷的赌博血本无归。他于1931年建立美国儿童救助基金会,并担任首任主席。然而中山先生兑现了自己的诺言。1911年12月29日,他接受了共和国临时大总统一职。

 
 ◆ 法书墨迹

  孙中山常题字赠送同志及友人,以勉励同志,联络友情,也常书写古句、感悟以自勉。中国国家博物馆收藏有孙中山题词书作二十余件。从内容看,数量最多的是“天下为公”与“博爱”,它们融合了中国儒家伦理与西方近代民主启蒙思想,集中体现了孙中山的哲学思想及政治理论。此外,“夫天下之事……”之感悟、“知难行易”哲学理念等也都是孙中山题词书作的重要内容。

  孙中山书法取法北碑和唐楷,兼及苏东坡行书,大字宽博厚重、雄浑开阔,小字书札劲健俊朗、高雅脱俗,别具一格。孙中山作为革命先驱和一代伟人,其天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态赋予其翰墨以独特的魅力。



 
北京数字博物馆 (www.beijingmuseum.gov.cn) 电子信箱:bjszkpxh@163.com 联系电话:010-84634779
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统