网站首页 | 专题首页
 
指导:北京市文物局、北京市科学技术协会
主办:北京数字科普协会、北京博物馆学会
时间:2018年8月29日
地点:北京联合大学
主持人:北京数字科普协会秘书长 曲学利
  为贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,搭建北京市博物馆系统青年科技人才培养的学术交流平台,展示博物馆历史文化科学研究成果,活动将邀请北京地区博物馆系统相关的科技、科普、教育、设计、艺术等领域的青年工作者参与,围绕“科技连接博物馆”进行演讲,旨在推动北京地区博物馆的发展建设,使公众充分领略到注入了现代科技人文元素的博物馆人具有的无限魅力。
 
活动实录
温情的3D打印
演讲者:张家豪
北京工业大学 艺术设计学院
虽然3D打印是一个很工业很冰冷的词汇,但它仍然与人相关,有着温度。例如现在,3D打印发展最迅速的行业是医学。3D打印义肢,3D打印假牙,3D打印颅骨....利用3D打印减少患者痛苦。再例如,在3D打印工作室内,工作者们为了3D打印做出的贡献研究和夜以继日的辛勤工作。都给3D打印以人性的温度。 为您解释3D打印究竟是什么?和有关3D打印一个个有温度的故事。

白色污染的克星
演讲人:盛佳
北京市化学工业研究院
可降解塑料的介绍、发展、应用
近年全球塑料的年生产量已突破 2.2亿吨,每年约产生 8000万吨的塑料废弃物,以包装用塑料为例,近年来中国包装用塑料年需求量已超过400万吨,而这些绝大多数是非可降解的塑料,对环境污染严重!

阻尼-高科技改变我们的生活
演讲人:李言
中国航空制造技术研究院
你是不是也有这样的感受,本来想周末有个美美的睡眠,但是邻居家正在装修。或者你是一个睡眠极其脆弱的人,屋子各种电器设备,洗衣机,电冰箱等噪音非常大,好好地美容觉就这样子泡汤了。那么,我们到底应该如何拯救我们的双耳呢?这个时候阻尼材料如同神兵天降,其实他一直保护着我们,只是我们一般不知道。比如说建筑物当中的隔音板,就是他帮助我们隔离噪音,给我们提供一方净土。

AR与艺术的邂逅
演者人:杨涛
VR/AR创业者,北京时光魔镜科技有限公司创始人、北京赞那时科技有限公司联合创始人。
当AR增强现实和艺术融合,魔幻与现实的碰撞!
VR/AR的春与冬
VR/AR的现在与未来
VR/AR的创业者们在做些什么

机器学习在电商行业的实践
演讲人:钱鹏
金电联行(北京)信息技术有限公司,大数据创新事业部
电子商务的产生改变了现代企业的经营理念和支付模式,给社会的各行各业都带来了巨大的影响。影响产生的同时,也带来了“数据爆炸但知识贫乏”的现象,如何才能不被数据海洋所淹没,从中及时发现有用的信息和知识,已经成为一个迫在眉睫的问题。因此,需要有新一代的技术和工具来对海量数据进行合理及更高层次的分析,从中挖掘出有用的信息,提取有用的知识,将数据转化为知识,帮助决策者寻找数据间潜在的关联,发现被忽略的因素,及时调整市场策略。

打造无边界的科博课堂
演讲人:钟爱秒
北京市计算中心
第一部分:对博物馆的认识非常局限。当妈妈后,陪孩子打卡大大小小的博物馆,欣喜的感受到了博物馆的魅力。第二部分:传统博物馆,单调缺乏吸引力。亲友交谈深深的感受,小城市博物馆等公益性科普活动开展的局限。第三部分:科技助博物馆普及,打造无边界的科博课堂,让更多青少年走入科博的世界。

但积跬步,已至千里
演讲人:黄益
人民东方出版社  
第一部分:我是名义上的“博物馆之友”,拿了证书,实际上连博物馆是什么都不知道、怎么发挥功能都不知道。第二部分:奇妙的缘分。后期参与和博物馆有关的工作,如《艺术考古》,如思考长城的博物馆建设等。第三部分:感受到了博物馆经营的部分问题,并深刻体会到了“事非经过不知难”的道理。第四部分:科技助博物馆普及,让我们欣喜。

通知指南
第十九届北京青年学术演讲比赛方案
(二)培训阶段(2018年6月-9月)针对复赛选手及热爱科学传播的青年科技工作者开展专题培训,主要涵盖讲演内容设计、表演表达、科学传播等内容。2.针对个人报名选手组织初赛(1)对个人渠道报名的选手,工...
 
北京青年学术演讲比赛评分表
良好12-8一般8-5较差5分以下有一定学术创新性,体现理论研究水平优秀15-12良好8-6一般6-4较差4分以下演讲富有感染力,形体语言运用恰当优秀10-8良好12-8一般8-5较差5分以下例证恰当...
 
2018年北京青年科学传播训练营情况介绍
2018年北京青年科学传播训练营情况介绍为促进青年科技人才成长,北京青年学术演讲比赛为参赛选手打造了北京青年科学传播训练营,对渴望让公众理解科学以及有创业梦想的青年科技工作者,提供科学传播和讲演所需的...
 

北京数字博物馆 (www.beijingmuseum.gov.cn) 电子信箱:bjszbwg@163.com 联系电话:010-84634779
京ICP备11006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统